tubiao
當舖(中和當舖)典當是間接融資方式

所謂融資方式,一般可劃分為兩種類型,即直接融資方式和間接融資方式。直接融資是資金需求者通過一定的專業市場向資金供給者直接籌集資金,資金取得的方式是買賣而不是藉貸,常見的主要方式有股票融資、債券融資、商業票據融資、預付和賒購等,融資手段是發行股票或債券等。間接融資是資金需求者通過一定的中介機構向資金供給者間接籌集資金,資金取得的方式是藉貸而不是買賣,常見的主要方式有銀行典當、非銀行金融機構典當、當舖(中和當舖)典當等,融資手段是申請典當等。

 
直接融資與間接融資的根本區別還在於:
1.資金需求者享有的權利不同
    採取直接融資方式籌集資金,資金需求者獲得的是物權,融資雙方形成的是物權關係。如企業通過段票融資所獲資金便成為企業的資本金,資金需求者讓渡物權的一種即股權。置換資金供給者的另一種物權。即資金所有權。而採取間接融資方式籌集資金,資金需求者提供的是債權,融資雙方形成的是債權債務關係。如客戶向銀行典當、當戶向當舖(中和當舖)典當所獲資金便成為藉款人的債務,即財務負擔,資金需求者讓渡債權,置換資金供給者所有權的一部分,即資金使用權。
 
2.資金需求者承擔的義務不同
    在直接融資過程中,資金需求者沒有到期償還的問題,因為資金是買來的,故無需承擔償還義務。如上市公司發行股票,投資者一旦購買便不得退股。而在間接融資過程中,資金需求者必須到期償還本息,因為資金是藉來的,故應當承擔償還義務。如客戶向銀行典當、當戶向當舖(中和當舖)典當,都有期滿償還的義務。
 
3.資金供給者的收益不同
    通過直接融資,特別是股票融資,資金供給者即股票的購買者的收益通常都是不固定的,取決於股票價格的變化,一般與上市公司即企業經營的好壞有著密切的關係。而通過間接融資,如銀行典當、典當融資,資金供給者即典當提供者的收益通常都是固定的,取決於典當息費的高低,借款人無論經營的好壞,都應當支付法定息費或者約定息費。
 
    與此同時,我們還要注意到銀行與當舖(中和當舖)之間在間接融資過程中的一些區別。
    儘管二者都屬於間接融資的資金中介方,但銀行的資金來源更加廣泛,其負債經營業務龐大,主要通過吸收公眾存款積聚資金,再運用這些資金從事資產業務。而當舖的資金來源比較狹窄,其負債經營業務較小,主要通過增資擴股和少量金融機構典當積聚資金,再運用這些資金從事資產業務。這表明,在間接融資過程中,銀行等金融機構是主力軍,而當舖(中和當舖)僅扮演著拾遺補缺的角色。然而,二者都是一國資金市場即短期金融市場上的貨幣經營主體,各有自己獨特的市場定位,並分別佔據不同的市場份額。